ことのはスケッチ(325) 2006年1月この頃のことようやく明るみはじめるかな、六時頃目覚める。 その間、両足の指を一本づつくるくる回し、踝も沢山廻し、足裏は、拳でたたく。両足の指を出来るだけ開き、しばらく静止。足の指でのグー、チョキ、パーを十数回。 フランスパンに、カマンベールチーズをのせ、ドライトマトとオリーブと、季節の果物を添え、はちみつをたっぷり入れた紅茶との朝ごはん。 描きかけの絵を続けてしまったり、図書室に入り込んで資料探しのつもり、インターネットだけでは済まされない連絡なども、朝の内だけしか家に居られないことを知っている子供達や友人達からの電話があり、「一日のことを全部終えたかな、と思うほど充実した時をすごし」・・・九時半に家を出る。 郵便局のこと、銀行のこと、などすませ、地下鉄へ。 十時半、店舗兼オフィスに着く。社員二人だけの会社だから、会社という全般に渡ってするべきことをする。 そんな作業の間間の来客には、商品の説明をし、経験を話し、買い上げを包装し、ゆっくりされる方には、「お茶など」飲んでいただき・・・。 気付くと二時、三時、四時。もうすぐ夜だから、もう食べなくてもいいかな・・・仕事というをはじめてから五キロ近くやせてしまった。この頃は、「何か」は食べるよう努力している。 三十分たらずでアトリエに着く。皆、それぞれのテーマに向かっている。私も、ズワイ蟹とじっくり対面。「食べられてしまうだけなのに・・・」「こんなに複雑な、何一つかけても蟹になれない、美しい造型・・・」蟹のひとつひとつのぽちぽちも疎かにせず描いた。人間もこんなふうに、神様は造られたのだろうか。 ここがあるから東京でいきていられる、私の大切な「魚料理屋」へゆく。 十一時頃帰宅。お風呂。寝る。 |
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